永州久华电脑365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去学校 > 中级职称 > 考试辅导 > 中级365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去实务 > 浏览文章

2015年度全国365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去资格考试辅导教材《中级365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去实务》答疑(一)

2015/8/19 22:41:43 ? ? 点击数(0) ? ? 已有0人评论
0

1. 教材第69页【例5-11】中,表格下第8行,“调整后的净利润”涉及到的折旧年限是否有误?

解答:教材中的表述是正确的。20×9年乙公司账面上计提折旧额为500000(10000000÷20),按照甲公司取得投资时乙公司固定资产公允价值为基础应计提的折旧额为750000(12000000÷16),两者差额应在计算归属于甲公司应享有乙公司净利润时进行调整。

?

2. 教材第52页的描述中,公允价值模式不能转为成本模式,但极少数情况下应当转换时,请问如果要把公允价值模式转为成本模式该如何操作?是否按365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去政策变更来转换?

解答:教材第52页所描述的事项是一种投资性房地产的特殊情形,而不是允许公允价值模式转换为成本模式。即,企业一直采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,但是,在某一时点,企业新取得了某项投资性房地产,且有证明表明该项新取得的投资性房地产的公允价值不能持续可靠取得,因而无法采用公允价值进行后续计量。此时,365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去准则规定,企业应当对该项新取得的投资性房地产采用成本模式计量直至处置,且假设其无残值。

?

3. 教材第158页倒数第9行,“应在重分类日,按照持有至到期投资的公允价值,借记‘可供出售金融资产—成本’科目”。这种说法是否违背了教材第151页“可供出售金融资产—成本”核算面值的说法?是否可以这样理解:应在重分类日,按照持有至到期投资的面值,借记“可供出售金融资产—成本”科目,按照持有至到期投资的公允价与面值差额,借记(或贷记)“可供出售金融资产—利息调整”科目?

解答:此处说法没有问题。该知识点涉及持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时,可供出售金融资产的初始入账成本问题。在这种情况下,可供出售金融资产的初始入账成本即为重分类日剩余的持有至到期投资的公允价值。因为企业金融资产初始入账时,都应当以公允价值计量。

?

4. 教材第159页【例9-8】第18行,“将剩余的80000份B公司债券分类为可供出售金融资产”,按照教材确认“可供出售金融资产—B公司债券—成本为?8080000”,如果这样处理,成本核算的是公允价值,然而教材第151页明确说明买债券确认为“可供出售金融资产—成本”。因此,是否应当借方确认“可供出售金融资产—B公司债券—成本”为?8000000,同时借方确认“可供出售金融资产—B公司债券—利息调整”为?80000?也就是把分录改为:

借:可供出售金融资产—B公司债券—成本???8000000

?????????? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? —B公司债券—利息调整????80000

? ? ? ?其他综合收益—公允价值变动—B公司债券???576800

? ? ? ?贷:持有至到期投资—B公司债券—成本????? 8000000 ?

?????? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?—B公司债券—利息调整???656800

请问这样理解是否正确?

解答:这样的理解不正确。理由在“问题3”中已经阐明。本题中,剩余的80000份债券已经重新分类为可供出售金融资产,其初始入账金额应当为此时的公允价值,不存在利息调整问题。

?

5. 教材第100页第11行,关于“非货币资产交易”中的增值税处理是计入“固定资产清理”,而在第227页“债务重组”第11行中的增值税处理却是作为价外税计入“营业外收支”。请问同样是增值税,为什么这里的处理原则不一样?

解答:“固定资产清理”只是固定资产处置时的一个过渡科目,【例7-1】中,“应交税费——应交增值税”的金额最终也进入了营业外收支,两处实质上并无区别。

?

6. 教材第280页【例14-34】中的(1),关于贷款的分录明细是否合适?甲商业银行发放贷款的原分录为:

借:贷款-乙公司-本金??1000000

?? 贷:吸收存款-甲商业银行-本金???1000000

是否应当改为:

??借:贷款-乙公司-本金??1000000

???? 贷:吸收存款-乙公司-本金?1000000

因为以甲银行为365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去核算主体,发放贷款后,企业应该同时确认一笔对贷款企业的资产和对贷款企业的负债。而不能出现对贷款企业的资产,对自身的一项负债。

解答: ?甲商业银行发放贷款的365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去分录应调整为:

借:贷款——乙公司——本金?????? ?1000000

? ?贷:吸收存款——乙公司——本金?? ?1000000

??

7. 教材第104页第10行的【例7-4】中,甲方账务处理中

借:营业外支出-处置非流动资产损失57500

? ?贷:固定资产清理????????????????? ?57500

请问该笔账务处理应如何理解?

解答:该笔分录是将【例7-4】中,甲公司该非货币性资产交换事项365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去处理第1-3笔分录中“固定资产清理”的余额转入“营业外支出”。

?

8. 教材第387页倒数第2行,合并报表抵销的是未实现内部销售损益,当期S公司向P公司销售15000000元,其中2600000(12600000-10000000)元当期已经实现销售,请问为何还需要抵销这部分实现的损益,该笔分录是否应该调整为:

?借:营业收入???? ?12400000?

? ??贷:营业成本?????????? ?12400000?

解答:在合并财务报表层面,即从整个企业集团来看,集团内部企业之间的商品购销活动实际上相当于企业内部物资调拨活动,既不会产生利润,也不会增加商品价值。因此,在合并财务报表层面,对当期内部购进商品并形成存货情形进行抵销处理时,首先应当按照内部销售收入的金额,冲减营业收入,然后再按照期末内部购进商品形成的存货价值中包含的未实现内部销售损益的金额,冲减存货入账价值。

?

9. 教材第57页正文的最后一句话“若存在原转换日计入资本公积的金额,也一并结转”是否有误?是否应该是“原计入其他综合收益”?

解答:应为“其他综合收益”,而不是“资本公积”。

?

10. 教材第92页,倒数第7行“但应当至少在每个365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去期末按照……”此处的“每个365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去期末”是指每年年末吗?

解答:此处的365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去期末指《企业365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去准则——基本准则》第七条中的365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去期间的期末,365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去期间分年度和中期,故“每个365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去期末”不一定是每年年末。

?

11. 教材第166页倒数第16行,“可供出售金融资产为股票等权益工具投资(不含在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资)的”,请问括号内所指内容是否为“成本模式下计量的长期股权投资”?

解答:2014年对《企业365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去准则第2号——长期股权投资》修订后,将“在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资”排除在长期股权投资范围之外,规定按照金融工具的确认和计量准则进行处理。

?

12. 教材第163页的表9-5中,在摊销和减值同时存在的12月31日时,是先摊销再减值,还是先减值再摊销,应该如何理解?

解答:应当是先摊销,再计算减值。所谓的摊销是因为票面利息和实收利息之间存在差异而对债券账面价值进行调整。利息计算的时点是在12月31日,但计算的对象是过去1年的资金成本。减值计算的时点也在12月31日,但计算的对象是未来现金流量的现值。因此,只有在计算完12月31日债券的摊余成本之后,才可计算是否减值。

?

关键字:
上一篇: 华侨大学2014年高水平运动员招生简章
下一篇:没有了

文章评论

 
湖南365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去信息网 湖南人事考试网 湖南省中等职业学校毕业证书查询系统 中国高等教育学生信息网 注册365bet足球官方开户网_365bet官网 世杯投注365 tv_365bet怎么进不去师网上报名 湖南人事招考网
回到顶部

(工作日:8:30-18:30)

在线QQ

点击咨询 点击咨询 点击咨询 点击咨询

客服电话0746-8411459